mercoledì 31 ottobre 2012

L'olio essenziale di lavanda

Image and video hosting by TinyPic



La lavanda (Lavandula angustifolia) è una pianta suffruticosa sempreverde della famiglia delle Lamiaceae. L’olio essenziale viene ottenuto dalla distillazione dei fiori di alcune specie di lavanda.

Come possiamo usarlo?
  • È un ottimo riequilibrante del sebo, quindi particolarmente indicato per chi ha la pelle impura ed i capelli grassi, in caso di dermatite, eczemi, ecc (basta aggiungerne qualche goccia alla crema viso/maschera/shampoo, ecc.);
  • Ha proprietà antisettiche, analgesiche, antibiotiche, lenitive e cicatrizzanti, perciò può essere utile in caso di graffi, tagli, ferite, punture di insetti, piccole ustioni da sole o da fuoco (basterà un po’ di gel d’aloe vera e 4-5 gocce d’olio), ma anche in caso di infezioni agli organi genitali (basterà aggiungerne qualche goccia al detergente intimo), sintomi influenzali (in questo caso viene usato per via inalatoria per circa 2 minuti, quindi occorre una bacinella piena di acqua bollente e 5-6 gocce di olio), emicrania (in questo caso serve garza sterile che va imbevuta di acqua fredda e 5-6 gocce), per le donne in caso di dolori mestruali (massaggiando l’addome con olio di mandorle dolci e 4-5 gocce di olio essenziale), ed infine dolori muscolari;
  • Può alleviare anche alcuni disturbi infantili (coliche, agitazione notturna, raffreddore) semplicemente massaggiando qualche goccia sul petto, sulla nuca o sull’addome;
  • Può riattivare la circolazione attraverso un massaggio stimolante e rilassante (20 gocce+100 ml di un olio base, come l’olio di mandorle dolci);
  • Unito all’olio di rosa mosqueta si può ottenere un ottimo antiage per il viso (1-2 gocce max);
  • Ha proprietà rinfrescanti e tonificanti, quindi quando fa caldo può esserci d’aiuto ad esempio per preparare uno spray doposole con ¼ di litro d’acqua e 20 gocce di olio (e conservandolo in frigo), oppure aggiungendo queste ultime alla vostra crema;
  • Viene utilizzato molto per l’aromaterapia perché è antidepressivo, aiuta a ridurre lo stress e l’ansia, donando una sensazione di pace ed equilibrio (basta massaggiare 2 gocce sulle tempie o sul collo, o semplicemente applicarle sui polsi e respirando lentamente e profondamente), e anche per questo motivo riesce a favorire il sonno tranquillo se si mette qualche goccia sul cuscino prima di andare a dormire, oppure ancora può essere utile aggiungerne alcune gocce in un bel bagno rilassante con acqua calda (o un pediluvio se preferite… dopo una giornata faticosa è quello che ci vuole!);
  • Anche la cromoterapia sfrutta la lavanda, in particolare il suo colore delicato è un toccasana per gli occhi e la mente; quindi lenzuola, cuscini, tende, mobili, qualsiasi oggetto color lavanda può aiutare a rilassarsi e migliorare l’umore;
  • Grazie poi al suo buonissimo profumo, è indicato per profumare gli ambienti (attraverso i diffusori di essenze o gli umidificatori, basta aggiungerne 10 gocce);
  • Ha proprietà emollienti ed idratanti, quindi è perfetto anche per chi ha la pelle secca (può essere utilizzato su mani, piedi, labbra, ecc.)

Profumazione:
Nota di cuore: profumo erbaceo, molto dolce, leggermente floreale

In nessun caso comunque va ingerito, è solo per uso esterno! Mai esagerare con le dosi e soprattutto non utilizzatelo mai puro sulla pelle mi raccomando.

Se conoscete altri metodi di utilizzo, lasciatemi un commento ^_^


38 commenti:

  1. Ottimo post! Mi serviva proprio! Sai dove è possibile acquistarlo?

    RispondiElimina
    Risposte
    1. si cara ^_^ in erboristeria... io ho quello della marca vitalis dr joseph...pagato 10 euro! comunque su qualche sito tipo aromazone vendono gli oe a prezzi molto più bassi! :)

      Elimina
  2. grazie mille....ho appena ricevuto in regalo un olio alla lavanda ma nn sapevo nulla al riguardo!

    RispondiElimina
  3. che bel post...io adoro la lavanda ^_^

    RispondiElimina
  4. la lavanda è molto rilassante mi piace moltissimo

    RispondiElimina
  5. nice blog! im following now!
    please follow me back!

    http://are-you-gonna-be-my-girl.blogspot.com/

    RispondiElimina
  6. Amo la lavanda ma non sapevo tutto cio',grazie :)

    RispondiElimina
  7. grazie mille per questo post! io adoro la lavanda..e adesso ho utilissime e preziosissime info anche sull'olio!

    RispondiElimina
  8. io lo uso per i prufoli...xoxo mini nuni

    RispondiElimina
  9. Davvero utilissimo questo post,adoro gli oli e questo della lavanda è uno di questi!!

    RispondiElimina
  10. Interessantissimo questo post! Grazie per le utili info ^^

    RispondiElimina
  11. Cara...e se ti rispondo che è ottimo come anti pidocchi?! Basta aggiungerne qualche goccia nell'acqua dell'ultimo risciacquo quando facciamo lo shampoo ai bimbi ed è fatta!
    Un abbraccio Gabriella

    RispondiElimina
  12. ciao
    eccomiiii sono un pochino in ritardo siete diventate tantissime, grazie per aver partecipato all'iniziativa Fatti conoscere, ti seguo volentieri
    a prestissimo Rosa di kreattiva
    http://kreattiva.blogspot.com

    RispondiElimina
  13. Questo post è molto interessante, perchè non conoscevo le proprietà di questo olio! :)

    RispondiElimina
  14. grazie per questo bellissimo post! Io amo la lavanda e la uso in vari modi! Adoro il suo profumo e il suo colore che è il mio preferito!

    RispondiElimina
  15. Io adoro la lavanda... quanti suggerimenti utili!!!

    RispondiElimina
  16. Grazie utilissimo questo post, io non amo molto l'odore di lavanda ma ammetto che è molto utile!

    RispondiElimina
  17. Ce l'ho anche io in casa. Principalmente lo uso nei pediluvi per rilassarmi.

    RispondiElimina
  18. Your blog looks super cute and inspiring.;)
    wonderful day to you!

    RispondiElimina
  19. E' un olio essenziale davvero valido :)

    RispondiElimina
  20. Wow. I Love it! You have so so great blog! <3

    Would You like to follow each other? :)
    http://linde-lo.blogspot.com/

    RispondiElimina
  21. adoro la fragranza di lavanda...è super rilassante!
    sono una nuova follower,ti va di seguirci a vicenda?ti aspetto da me, baci!!!

    RispondiElimina
  22. I have been on your blog for quite a while, eyeing your posts and have to say I LOVE it! I have just opened a new blog and am hoping you like it too! If you do, let's follow each other! Keep in touch:)

    RispondiElimina
  23. grazie mille tesoro utilissimo .... sei una grande !

    RispondiElimina
  24. lavanda...bona...adoro il so odore e le sue proprietà.

    RispondiElimina
  25. Non credevo che la lavanda potesse avere tutte queste funzioni. Buono a sapersi!

    RispondiElimina
  26. Adoro el olor a lavanda , es uno de mis favoritos.También lo uso para descongestionar la nariz,va increible.Un beso

    http://minipiji.blogspot.com.es/

    RispondiElimina
  27. Non credevo che la lavanda avesse tutte queste funzioni, soprattutto per il raffreddore, devo provare :D :-*

    RispondiElimina
  28. I am your newest follower!! Thank you for your sweet comment!
    Stay in touch! xx

    RispondiElimina
  29. io lo uso per i bruofli 15 min prima di fare maschera o scrub, ma anche x la cefalea..è veramente utile! ti seguo! baci, Ecchi

    RispondiElimina
  30. fantastica!
    ma quante ne sai?

    http://nonsidicepiacere.blogspot.it/

    RispondiElimina
  31. adoro la lavanda.
    Devo comprare anche io l'olio per i brufoli.
    Grazie!♧❤

    RispondiElimina
  32. in giardino ho un cespuglio gigante di lavanda fiorita... è profumatissima :)

    RispondiElimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...